Сверхчистый оксид алюминия

 

Оксид алюминия является одним из видов сырья, глубина переработки которого определяет технологический уровень промышленности страны. Наибольшая глубина переработки достигается в производстве высококачественной керамики для электронной техники и, особенно, в производстве монокристаллов лейкосапфира для лазерной и светодиодной техники.

В производстве монокристаллов для указанных областей применения наиболее жесткие требования предъявляются к содержанию посторонних примесей. На внутреннем рынке порошок оксида алюминия предлагался в 2006—2008 годах рядом разработчиков и предприятий.

По их данным предлагаемый порошок имеет необходимую чистоту, однако при контроле в спектральной лаборатории ООО «Корунд» и проведении технологической пробы заявленный уровень качества не подтвердился. Наличие значительного содержания таких примесей, как Mg‚ Na и некоторых других проявилось при выращивании пробных кристаллов в виде окрашивания, дефектности и плохой формы кристаллов. CAS registry number 1344-28-1

α - оксид алюминия γ - оксид алюминия
абразивы и пасты для шлифовки основа промышленных катализаторов
наполнитель в краски для снижения истираемости адсорбенты
высокопрочная и огнеупорная керамика пористая керамика
сырье для сапфира люминофоры
зубные цементы осушители
вакуумплотная керамика  
светодиоды  

Отсутствие сходимости результатов анализа представляет собой еще одну проблему при отработке технологии производства особо чистого оксида алюминия. В отчете приведены результаты тестирования большого количества проб от возможных поставщиков. Наиболее загрязненные пробы некоторых других производителей не включены в этот список.

В последнее время наилучших результатов в смысле химической чистоты гамма-порошка оксида алюминия, получаемого на промышленной установке, удалось добиться компании ООО «Прима» в г. Саров Нижегородской области, что подтверждено данными эмиссионного спектрального анализа одной из последних партий, выполненного в спектральной лаборатории ООО «Корунд».


Partners